喝牛奶反而導致骨質疏鬆症?

首頁 » 最新消息 » 闢謠專區
發布日期:104-04-30
資料來源:農委會農產品食安服務專區

 

造成骨質疏鬆症的因素很多,除了補充鈣質能預防骨質疏鬆症之外,適當的運動、曝曬太陽幫助身體的維他命D轉會成為維他命D3,更可幫助鈣質吸收,牛奶是最佳的鈣質補充來源,為人體容易吸收之乳鈣質,有良好的鈣磷比,更含有乳糖、胺基酸、維生素D等多種吸收促進因子,且均衡飲食才是維持身體健康的上策。

為書籍未經正確說明直接引用統計數據結果,認為西方國家的人民雖常喝牛奶,其骨折發生機率卻高於東方海島國家,顯示牛奶會導致骨質疏鬆症。

西方國家的人民飲食習慣的不同,過多的碳酸飲料、汽水、肉類等西化飲食,可能都會影響鈣質吸收侵蝕骨本;而東方海島國家雖不常喝牛奶,但也可能從其他飲食(如海帶、小魚乾等)補充鈣質,所以牛奶並非導致骨質疏鬆症的原因。

牛奶被認為是最佳的鈣質補充來源,然成因複雜的骨質疏鬆症不是光靠補充牛奶就能擺脫。例如運動能增加骨骼密度;適當的曬太陽幫助身體維他命D轉化為維他命D3,幫助鈣質吸收等。